sábado, 6 de febrero de 2016

Día Del pisco Sour, licor bandera peruano


Día del Pisco Sour, bebida emblemática  del Perú


En la primera semana de febrero los peruanos celebramos en las plazas, parques, bares, bodegas, municipalidades, hoteles, y en cualquier lugar donde se reúne  gente que ama a su patria,  el Día del Pisco Sour, como un homenaje a este muy noble, agradable y señorial cóctel peruano.


Con Resolución Ministerial 161-2004-PRODUCE, del 22 de abril de 2004 se instituyó “el primer sábado del mes de febrero de cada año, como el Día del Pisco Sour, a Nivel Nacional”. Esta resolución se complementa con una norma del antiguo Instituto Nacional de Cultura (INC) que el 18 de octubre de 2007  declaró al Pisco Sour como ”Patrimonio Cultural de la Nación“, basándose en la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, la Ley General del Patrimonio Cultural de la Nación y la Directiva sobre Reconocimiento y Declaratorias de las Manifestaciones Culturales Vigentes como Patrimonio Cultural.

El pisco sour se creó  en 1916 en el Morris Bar, ubicado en la Calle Boza 847 del jirón de la Unión. Este bar era habitualmente frecuentado por intelectuales, artistas y políticos de la época. Inspirado en el whisky sour, la receta original llevaba agua mineral, jarabe de goma, jugo de limón y pisco, semejante a una “limonada de pisco”, la misma que habría sido preparada por los barmans Alfonso Bregoye, Graciano Cabrera y Alberto Mezarina. Según José Antonio Schiaffino, en “El Origen del Pisco Sour”, el inventor de la fórmula fue el californiano Víctor V. Morris, propietario del mencionado bar.



Celebraciones en Lima

Los lugares, públicos y privados, para celebrar son numerosos y se encuentran en toda la capital. Es cuestión de elegir. También se puede celebrar en casa, con los amigos.


En el  Coliseo Internacional de Gallos El Rosedal de Surco, ubicado en la plaza de armas de Surco, hay música criolla y danzas folklóricas, además de la presencia de productores de Pisco, quienes ponen a disposición del público asistente lo variado de su oferta gastronómica y coctelera, donde el pisco es la estrella.




También se desarrolla  un concurso de elaboración de nuestro pisco sour, en tres categorías: estudiantes, profesionales y  artistas, quienes se animarán a preparar sus mejores recetas.



El  Festival del Pisco que se realiza en el Parque de la Exposición, atrae a productores de Tacna, Ica, Cañete, Huaral y diversos distritos de Lima para presentar sus mejores adaptaciones del popular trago peruano, como el Aguaymanto Sour, el Natural Sour (con Estevia, chía y aguaymanto) e incluso el Urresti Sour. En esta misma alameda también se podrá hallar un festival gastronómico para degustar platillos nacionales para acompañar las bebidas que adquiera.
La Municipalidad de Lima organiza un tour peatonal que llevó a los participantes por  diferentes locales emblemáticos del Cercado. Entre ellos, el  hotel Maury, el  Hotel Bolívar y  la bodega Queirolo.
Restaurantes, bares y hasta centros comerciales festejan nuestro más querido cóctel. Hay múltiples opciones: unas más íntimas y otras masivas, unas románticas y otras para compartir con los amigos.
Bar Inglés: El Bar Inglés del Country Club Lima Hotel, San isidro;  celebrará el Día Nacional del Pisco Sour con una promoción de 2X1. LO que se prepara allí se ha reconocido el  como el mejor pisco sour según los Premios Summum en el 2012 y 2013.
Hotel Marriott, Miraflores.  Los  Restaurantes La Vista y el JW Sushi & Ceviche Lounge festejarán como todos los años el Día del Pisco Sour, con música en vivo en el lounge y  ofertas de  promoción de dos bebidas  en sours con pisco y diferentes macerados. Puedes disfrutar de la versión tradicional de la bebida, así como otras a base de macerados de coco, fresa, hoja de coca, maracuyá, canela y aguaymanto.
Restaurante Wallqa, Miraflores. Degustación gratuita de este coctel entre los comensales. El bartender Diego Huamaní preparará otras variedades de esta bebida en promoción 2X1 como las de maracuyá, fresa, aguaymanto y camu camu, así como el pisco sour macerado con canela y cáscara de naranja y el sour macerado con cítricos (naranja, limón y lima)

Ebisu Restobar, San isidro. El pisco sour como aperitivo de exquisita comida japonesa como parte de una buena oferta, 3x2 en pisco sour clásico en los servicios de almuerzo y cena.
MegaPlaza, Independencia. Festival  completo que incluirá la copa de pisco sour más grande, degustaciones, clases magistrales gratuitas, presentaciones de flair (malabares preparando cocteles), concursos, danzas tradicionales, estatuas vivientes y un concierto con los Kipus.
Basílica 640, Surco. Restobar temático, ofrece el tradicional pisco sour, así como variantes con lima, cereza, aguaymanto, un sour almendrado, una versión Chic (con maracuyá y fresa), y el Basílico (con macerado de manzanilla con hierbaluisa).
En provincias. En Trujillo, la Cámara de Comercio y Producción de La Libertad y la Municipalidad provincial celebran el 2016 la Decimotercera edición del día Nacional del Pisco Sour y la duodécima feria gastronómica. El evento se realizará desde las 11 de la mañana en la plazuela El Recreo, donde se hará demostraciones y se premiará a la mejor preparación del pisco sour que podrá ser apreciada gratuitamente en ese tradicional rincón trujillano.

El 2016 se consumió cerca de 5 mil litros de pisco. Algunas novedades fueron el Coca Sour hecho a base de coca y el Inca Sour que fue elaborado con quinua. Alrededor de 6 mil visitantes llegaron para abarrotar la Plazuela El Recreo en donde degustaron la diversidad de bebidas a base de pisco y la gran cantidad de platos típicos.
En Ica, Arequipa, Tacna, Moquegua y otras regiones los escenarios son similares. No hay espacio peruano donde no se celebre el día del Pisco Sour.


En el extranjero, también los peruanos radicados en el exterior  degustan y disfrutan de lo mejor de nuestra gastronomía acompañando a nuestra afamada Bebida de Bandera. Los compatriotas que radican en los Estados Unidos de Norteamérica celebran  el Día Nacional del Pisco Sour, con una serie de actividades previas que se iniciarán, en las que  participan  varios de los mejores barmans residentes en la ciudad. El evento cuenta con al apoyo y la coorganización de nuestra Embajada del Perú en los Estados Unidos y la empresa Macchu Pisco LLC, una de las más grandes empresas exportadoras de pisco.




Les presento videos para recordar cómo se prepara el pisco sour



Referencias
Día del Pisco Sour se celebra con festivales y tours en Cercado

Día del Pisco Sour: ofertas y eventos para celebrarlo


Conoce el árbol genealógico del pisco sour


El Día del Pisco Sour 2012


PRODUCE (2004) Instituyen el prime sábado del mes de febrero de cada  año como Día del Pisco Sour, Resolución Ministerial Nº 161-2004-Produce, 22 de abril de 2004

Trujillo: en plazuela El Recreo celebrarán día del Pisco Sour


http://rpp.pe/peru/la-libertad/trujillo-en-plazuela-el-recreo-celebraran-dia-del-pisco-sour-noticia-935692

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.