Día del Pisco Sour, bebida emblemática del Perú
En la primera semana de febrero los peruanos celebramos en las
plazas, parques, bares, bodegas, municipalidades, hoteles, y en cualquier lugar
donde se reúne gente que ama a su
patria, el Día del Pisco Sour, como un homenaje a este muy noble,
agradable y señorial cóctel peruano.
Con Resolución
Ministerial 161-2004-PRODUCE, del 22 de abril de 2004 se instituyó “el primer
sábado del mes de febrero de cada año, como el Día del Pisco Sour, a Nivel
Nacional”. Esta resolución se complementa con una norma del antiguo Instituto Nacional
de Cultura (INC) que el 18 de octubre de 2007 declaró al Pisco Sour como ”Patrimonio
Cultural de la Nación“, basándose en la Convención para la Salvaguarda del
Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, la Ley General del Patrimonio
Cultural de la Nación y la Directiva sobre Reconocimiento y Declaratorias de
las Manifestaciones Culturales Vigentes como Patrimonio Cultural.
El pisco sour se creó en
1916 en el Morris Bar, ubicado en la Calle Boza 847 del jirón de la Unión. Este bar era habitualmente frecuentado
por intelectuales, artistas y políticos de la época. Inspirado
en el whisky sour, la receta original llevaba agua mineral, jarabe de goma,
jugo de limón y pisco, semejante a una “limonada de pisco”, la misma que habría
sido preparada por los barmans Alfonso Bregoye, Graciano Cabrera y Alberto
Mezarina. Según José Antonio Schiaffino, en “El Origen del Pisco Sour”, el
inventor de la fórmula fue el californiano Víctor V. Morris, propietario del
mencionado bar.
Celebraciones en Lima
Los lugares, públicos
y privados, para celebrar son numerosos y se encuentran en toda la capital. Es cuestión
de elegir. También se puede celebrar en casa, con los amigos.
En el Coliseo Internacional de Gallos El Rosedal de
Surco, ubicado en la plaza de armas de Surco, hay música criolla y danzas
folklóricas, además de la presencia de productores de Pisco, quienes ponen a disposición del público
asistente lo variado de su oferta gastronómica y coctelera, donde el pisco es
la estrella.
También se
desarrolla un concurso de elaboración de
nuestro pisco sour, en tres categorías: estudiantes, profesionales y artistas, quienes se animarán a preparar sus
mejores recetas.
El Festival del
Pisco que se realiza
en el Parque de la Exposición, atrae a productores de Tacna, Ica, Cañete,
Huaral y diversos distritos de Lima para presentar sus mejores adaptaciones del
popular trago peruano, como el Aguaymanto Sour, el Natural Sour (con Estevia,
chía y aguaymanto) e incluso el Urresti Sour. En esta misma alameda también se
podrá hallar un festival gastronómico para degustar platillos nacionales para
acompañar las bebidas que adquiera.
La Municipalidad de Lima organiza un tour peatonal que llevó a los participantes
por diferentes locales emblemáticos del
Cercado. Entre ellos, el hotel Maury, el Hotel Bolívar y la bodega Queirolo.
Restaurantes, bares y hasta centros comerciales festejan nuestro más querido
cóctel. Hay múltiples opciones: unas más íntimas y otras
masivas, unas románticas y otras para compartir con los amigos.
Bar Inglés: El Bar Inglés del Country Club Lima Hotel, San isidro; celebrará el Día Nacional del Pisco Sour con
una promoción de 2X1. LO que se prepara allí se ha reconocido el como el mejor pisco sour según los Premios Summum en el 2012 y 2013.
Hotel Marriott, Miraflores. Los Restaurantes La Vista y el JW Sushi & Ceviche Lounge festejarán como todos los años el Día del Pisco Sour, con
música en vivo en el lounge y ofertas de
promoción de dos bebidas en sours
con pisco y diferentes macerados. Puedes disfrutar de la versión tradicional de
la bebida, así como otras a base de macerados de coco, fresa, hoja de coca,
maracuyá, canela y aguaymanto.
Restaurante Wallqa, Miraflores. Degustación gratuita de este coctel entre los comensales.
El bartender Diego Huamaní preparará otras variedades de esta bebida en
promoción 2X1 como las de maracuyá, fresa, aguaymanto y camu camu, así como el
pisco sour macerado con canela y cáscara de naranja y el sour macerado con
cítricos (naranja, limón y lima)
Ebisu Restobar, San isidro. El pisco sour como aperitivo de exquisita comida japonesa como
parte de una buena oferta, 3x2 en pisco sour clásico en los servicios de
almuerzo y cena.
MegaPlaza, Independencia. Festival completo
que incluirá la copa de pisco sour más grande, degustaciones, clases magistrales
gratuitas, presentaciones de flair (malabares preparando cocteles), concursos,
danzas tradicionales, estatuas vivientes y un concierto con los Kipus.
Basílica 640, Surco. Restobar temático, ofrece el tradicional pisco sour, así como variantes con lima,
cereza, aguaymanto, un sour almendrado, una versión Chic (con maracuyá y
fresa), y el Basílico (con macerado de manzanilla con hierbaluisa).
En provincias. En Trujillo, la Cámara de Comercio y Producción de La
Libertad y la Municipalidad provincial celebran el 2016 la Decimotercera
edición del día Nacional del Pisco Sour y la duodécima feria gastronómica. El evento
se realizará desde las 11 de la mañana en la plazuela El Recreo, donde se hará
demostraciones y se premiará a la mejor preparación del pisco sour que podrá
ser apreciada gratuitamente en ese tradicional rincón trujillano.
El 2016 se consumió cerca de 5 mil litros de pisco. Algunas novedades
fueron el Coca Sour hecho a base de coca y el Inca Sour que fue elaborado con quinua.
Alrededor de 6 mil visitantes llegaron para abarrotar la Plazuela El Recreo en
donde degustaron la diversidad de bebidas a base de pisco y la gran cantidad de
platos típicos.
En Ica, Arequipa, Tacna, Moquegua y otras regiones los escenarios son similares. No
hay espacio peruano donde no se celebre el día del Pisco Sour.
En el extranjero, también los peruanos radicados en el exterior degustan y disfrutan de lo mejor de nuestra
gastronomía acompañando a nuestra afamada Bebida de Bandera. Los compatriotas
que radican en los Estados Unidos de Norteamérica celebran el Día Nacional del Pisco Sour, con una serie
de actividades previas que se iniciarán, en las que participan varios de los mejores barmans residentes en la
ciudad. El evento cuenta con al apoyo y la coorganización de nuestra Embajada
del Perú en los Estados Unidos y la empresa Macchu Pisco LLC, una de las más
grandes empresas exportadoras de pisco.
Les presento videos para recordar
cómo se prepara el pisco sour
Referencias
Día del Pisco
Sour se celebra con festivales y tours en Cercado
Día del Pisco Sour: ofertas y eventos para celebrarlo
Conoce el árbol genealógico del pisco sour
El Día del Pisco Sour 2012
PRODUCE
(2004) Instituyen el prime sábado del mes de febrero de cada año como Día del Pisco Sour, Resolución Ministerial
Nº 161-2004-Produce, 22 de abril de 2004
Trujillo: en plazuela El Recreo celebrarán
día del Pisco Sour
http://rpp.pe/peru/la-libertad/trujillo-en-plazuela-el-recreo-celebraran-dia-del-pisco-sour-noticia-935692
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.