lunes, 18 de enero de 2016

Pisco sour, algunas recetas

Pisco sour. Recetas y copas


No existe la receta única ni la receta perfecta, aunque si es necesario tener entre los ingredientes un pisco de buena calidad. De cualquier manera, cada receta le dará la oportunidad de saborear nuestra deliciosa bebida nacional. Con la práctica usted podrá elaborar su propia receta, para saborearlo en casa, o sorprender a los amigos e invitados.
Para beber el pico sour tampoco existe una copa o vaso especial. En ese caso, el contenido (el pisco sour) se disfruta sin importar en tipo de vaso o copa. Pruebe  las recetas que se muestran hasta descubrir la que más le agrada o pueda crear su propio coctel. No olvide una rodaja de lima como ornamento.


1)      Receta clásica del pisco sour del Perú
La receta de este trago tradicional de la gastronomía del Perú, basado en el pisco quebranta es:
3 onzas de pisco quebranta, 1 onza de jugo de limón verde para otorgar acidez, 1 onza de jarabe de goma, 1 clara de huevo, 6 cubos de hielo y 1 o 2 gotas de amargo de Angostura. Esta combinación se agita en una coctelera hasta que los ingredientes se combinen. Las gotas de amargo de Angostura son de ornamento.
Si se usa licuadora, se licuan todos los ingredientes por un minuto, menos la clara de huevo; se apaga la licuadora y se agrega la clara de huevo, luego se licua por cinco segundos más.




Esta receta del pisco sour se hace más agradable si se le colocan dos clases de pisco, uno puro y otro que sea aromático.

2) Pisco sour Clásico para preparar en casa (8 personas)

Ingredientes
2 vasos de pisco, 1 vasos de jarabe de goma o 1 1/2 vaso de azúcar blanca, 2 claras de huevo, el jugo de 4 limones, 1 taza de hielo en cubitos, amargo de angostura y canela en polvo para decorar.

Preparación
Licuar los ingredientes, menos el amargo de angostura y la canela en polvo. Cuando se forme espuma y el hielo se haya triturado, servir en vasos pequeños y decorar con unas gotas de amargo de angostura y una pizca de canela en polvo. Servir inmediatamente.




Pisco Sour clásico para preparar en barra
Ingredientes
2 onzas de pisco (una onza líquida = 30 mililitros), 1/2 onza de jugo de limón, 3/4 onzas de azúcar blanca o 1/2 onza de jarabe de goma, 1/3 de clara de huevo, 3-4 cubos de hielo.

Preparación
Poner los ingredientes en una coctelera, bastante hielo y agregar la clara. Agitar la coctelera, poner un colador y vaciar el contenido de un vaso de 4 onzas. Servir con dos gotitas de amargo de angostura y canela molida como opción.




3)   Otra receta fácil

Ingredientes
14cubos de hielo, 8 onzas de pisco puro de quebranta, 2 onzas de jarabe de goma, 2 onzas de jugo de limón, 1/2clara de huevo, 4gotas de amargo de angostura.

Preparación
Llenar la coctelera con seis cubos de hielo y dejar enfriar durante un minuto. Desechar el hielo y agregar el pisco, el jarabe de goma, el jugo de limón, la clara y los cubos de hielo restantes. Batir  de ocho a 10 segundos y servir colando en dos copas frías. Decorar cada copa con dos gotas de amargo de angostura.


4)Una receta casera
Ingredientes
2 vasos de pisco,  1 vaso de jarabe de goma o 1 1/2 vaso de azúcar blanca,  2 claras de huevo,  jugo de 4 limones, 1 taza de hielo en cubitos,  Amargo de angostura y canela en polvo para decorar.

Preparación
Licuar los ingredientes, menos el amargo de angostura y la canela en polvo. Cuando se forme regular espuma y el hielo se haya triturado, servir en vasos pequeños y decorar con unas gotas de amargo de angostura y una pizca de canela en polvo.



Algunos consejos

¿Debe usarse coctelera o  licuadora? Para algunos, la diferencia podría ser la velocidad; para otros como Pete Wells, el crítico gastronómico del New York Times, es mejor usar la coctelera.

Pero, ¿existe diferencia real? Giancarlo Nazario, experimentado bartender dice:

“La diferencia está en cómo se empleen los utensilios. El ‘cockteleado’ siempre tiene una mística que la licuadora nunca proporcionará pero se puede llegar al mismo resultado utilizando correctamente la licuadora”.




Algunas recomendaciones:

a)     No agitar la mezcla en la coctelera por más de 10 segundos cada vez.
b)    No dejar la mezcla por largo rato en la licuadora pues se hará mucha espuma y se volverá aguada.
c)     El orden de los productos es el siguiente: primero se vierte el pisco, luego el zumo de limón, jarabe de goma, hielo y clara de huevo.
d)    Si se emplea licuadora, licuar todos los ingredientes con pulsos y sin hielo para que se mezcle todo. Cuando esté todo bien integrado y la espuma sea la adecuada, agregar el hielo y pulsar el botón de la licuadora 3 o 4 veces para refrescar el pisco sour.
e)     La calidad del hielo. Debe ser con agua triplemente filtrada; cubos grandes y sin hueco para poder controlar la disolución. Si el hielo es chico o con hueco se diluirá rápidamente.



Enlaces recomendados:



Referencias

Consejos para hacer un buen pisco sour en licuadora

Pisco sour

Recetas de pisco sour

Pisco sour

Katz, Allen, s/f ; Pisco Sour

 

Día del Pisco Sour: Ingredientes para preparar un original Pisco Sour casero

http://www.netjoven.pe/actualidad/140118/Dia-del-Pisco-Sour-Ingredientes-para-preparar-un-original-Pisco-Sour-casero.html

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