Pisco sour. Recetas y
copas
No existe la receta única ni la receta perfecta, aunque si es necesario tener
entre los ingredientes un pisco de buena calidad. De cualquier manera, cada receta
le dará la oportunidad de saborear nuestra deliciosa bebida nacional. Con la práctica
usted podrá elaborar su propia receta, para saborearlo en casa, o sorprender a
los amigos e invitados.
Para beber el pico sour tampoco existe una copa o vaso especial. En ese caso,
el contenido (el pisco sour) se disfruta sin importar en tipo de vaso o copa. Pruebe
las recetas que se muestran hasta descubrir
la que más le agrada o pueda crear su propio coctel. No olvide una rodaja de
lima como ornamento.
1) Receta clásica del pisco sour del
Perú
La receta de este trago tradicional de la gastronomía del Perú, basado en
el pisco quebranta es:
3 onzas de pisco quebranta, 1 onza de jugo de limón verde para otorgar
acidez, 1 onza de jarabe de goma, 1 clara de huevo, 6 cubos de hielo y 1 o 2
gotas de amargo de Angostura. Esta combinación se agita en una coctelera hasta
que los ingredientes se combinen. Las gotas de amargo de Angostura son de
ornamento.
Si
se usa licuadora, se licuan todos los ingredientes por un minuto, menos la
clara de huevo; se apaga la licuadora y se agrega la clara de huevo, luego se licua
por cinco segundos más.
Esta
receta del pisco sour se hace más agradable si se le colocan dos clases de
pisco, uno puro y otro que sea aromático.
2) Pisco sour Clásico para preparar en
casa (8 personas)
Ingredientes
2
vasos de pisco, 1 vasos de jarabe de goma o 1 1/2 vaso de azúcar blanca, 2
claras de huevo, el jugo de 4 limones, 1 taza de hielo en cubitos, amargo de
angostura y canela en polvo para decorar.
Preparación
Licuar
los ingredientes, menos el amargo de angostura y la canela en polvo. Cuando se
forme espuma y el hielo se haya triturado, servir en vasos pequeños y decorar
con unas gotas de amargo de angostura y una pizca de canela en polvo. Servir
inmediatamente.
Pisco Sour clásico para preparar en barra
Ingredientes
2
onzas de pisco (una onza líquida = 30 mililitros), 1/2 onza de jugo de limón, 3/4
onzas de azúcar blanca o 1/2 onza de jarabe de goma, 1/3 de clara de huevo, 3-4
cubos de hielo.
Preparación
Poner
los ingredientes en una coctelera, bastante hielo y agregar la clara. Agitar la
coctelera, poner un colador y vaciar el contenido de un vaso de 4 onzas. Servir
con dos gotitas de amargo de angostura y canela molida como opción.
3) Otra
receta fácil
Ingredientes
14cubos
de hielo, 8 onzas de pisco puro de quebranta, 2 onzas de jarabe de goma, 2 onzas
de jugo de limón, 1/2clara de huevo, 4gotas de amargo de angostura.
Preparación
Llenar
la coctelera con seis cubos de hielo y dejar enfriar durante un minuto. Desechar
el hielo y agregar el pisco, el jarabe de goma, el jugo de limón, la clara y
los cubos de hielo restantes. Batir de
ocho a 10 segundos y servir colando en dos copas frías. Decorar cada copa con
dos gotas de amargo de angostura.
4)Una receta casera
Ingredientes
2
vasos de pisco, 1 vaso de jarabe de goma
o 1 1/2 vaso de azúcar blanca, 2 claras
de huevo, jugo de 4 limones, 1 taza de
hielo en cubitos, Amargo de angostura y
canela en polvo para decorar.
Preparación
Licuar
los ingredientes, menos el amargo de angostura y la canela en polvo. Cuando se
forme regular espuma y el hielo se haya triturado, servir en vasos pequeños y
decorar con unas gotas de amargo de angostura y una pizca de canela en polvo.
Algunos consejos
¿Debe usarse coctelera
o licuadora? Para algunos, la diferencia
podría ser la velocidad; para otros como Pete Wells, el crítico gastronómico
del New York Times, es mejor usar la coctelera.
Pero, ¿existe
diferencia real? Giancarlo Nazario, experimentado bartender dice:
“La diferencia
está en cómo se empleen los utensilios. El ‘cockteleado’ siempre tiene una
mística que la licuadora nunca proporcionará pero se puede llegar al mismo
resultado utilizando correctamente la licuadora”.
Algunas recomendaciones:
a) No agitar la mezcla en la coctelera por más de 10
segundos cada vez.
b) No dejar la mezcla por largo rato en la licuadora pues
se hará mucha espuma y se volverá aguada.
c) El orden de los productos es el siguiente: primero se
vierte el pisco, luego el zumo de limón, jarabe de goma, hielo y clara de
huevo.
d) Si se emplea licuadora, licuar todos los ingredientes
con pulsos y sin hielo para que se mezcle todo. Cuando esté todo bien integrado
y la espuma sea la adecuada, agregar el hielo y pulsar el botón de la licuadora
3 o 4 veces para refrescar el pisco sour.
e) La calidad del hielo. Debe ser con agua triplemente
filtrada; cubos grandes y sin hueco para poder controlar la disolución. Si el
hielo es chico o con hueco se diluirá rápidamente.
Enlaces recomendados:
Referencias
Consejos para hacer un buen pisco sour en
licuadora
Pisco sour
Recetas de pisco sour
Pisco sour
Katz, Allen, s/f ; Pisco
Sour
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