lunes, 18 de enero de 2016

Pisco sour, breve historia

Pisco sour. Breve historia del origen


El pisco sour es un cóctel preparado con pisco y el jugo de limón. La denominación proviene de la unión de las palabras «pisco» (un tipo de aguardiente de uvas) y «sour» (forma parte de la familia de cócteles que utilizan limón como parte de su receta).


El antecedente de una bebida en la que se habría mezclado pisco con limón, nos lleva al  siglo XVIII, donde cerca de la Plaza de Toros de Acho, en Lima, se creó el Punche. En el  Mercurio Peruano del 13 de enero de 1791, se describe como los pregoneros vendían con el nombre de "agua de berros" un "punche" o ponche, que era un aguardiente templado con agua, limón y azúcar.


Un recetario publicado en Lima en 1903, describe un cóctel preparado con una copa de pisco, una clara de huevo, azúcar fina y algunas gotas de limón, ingredientes que eran batidos en una coctelera para formar un "ponchecito".


El «pisco sour» se originó en Lima antes de 1920, en el Morris' Bar (Morris Bar, Bar Morris o Bar de Morris) de la calle Boza 847, en el Jirón de la Unión, donde se ofrecía como una novedad el pisco sour, inspirado en el whisky sour.



Al no encontrar la receta del pisco sour de Víctor Morris, no es posible saber si era una simple mezcla de pisco con jugo de limón y azúcar (como el whisky sour)  o era idéntico al  pisco sour actual.  Toro-Lira sostiene que la receta original habría evolucionado en el Bar Morris, durante 18 o 20 años, hasta llegar a su formulación actual.El Hotel Maury es legendario  por ofrecer en su barra el mejor pisco sour.



Con Resolución Ministerial 161-2004-PRODUCE, del 22 de abril de 2004, se instituyó "el primer sábado del mes de febrero de cada año, como el día del Pisco Sour. El 18 de octubre de 2007 el Instituto Nacional de Cultura del Perú (INC), declaró al Pisco Sour como Patrimonio Cultural de la Nación basado en la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, la Ley General del Patrimonio Cultural de la Nación y la Directiva sobre Reconocimiento y Declaratorias de las Manifestaciones Culturales Vigentes como Patrimonio Cultural.



No existe la receta única ni la receta perfecta, aunque si es necesario tener entre los ingredientes un pisco de buena calidad. De cualquier manera, cada receta le dará la oportunidad de saborear nuestra deliciosa bebida nacional. Con la práctica usted podrá elaborar su propia receta, para saborearlo en casa, o sorprender a los amigos e invitados. Lo invito a probar suerte con esta receta.
Receta clásica del pisco sour del Perú
3 onzas de pisco quebranta, 1 onza de jugo de limón verde para otorgar acidez, 1 onza de jarabe de goma, 1 clara de huevo, 6 cubos de hielo y 1 o 2 gotas de amargo de Angostura. Esta combinación se agita en una coctelera hasta que los ingredientes se combinen. Las gotas de amargo de Angostura son de ornamento.
Si se usa licuadora, se licuan todos los ingredientes por un minuto, menos la clara de huevo; se apaga la licuadora y se agrega la clara de huevo, luego se licua por cinco segundos más.


Esta receta del pisco sour se hace más agradable si se le colocan dos clases de pisco, uno puro y otro que sea aromático.

Enlaces recomendados

Referencias

Consejos para hacer un buen pisco sour en licuadora

Pisco sour

Recetas de pisco sour

Pisco sour

Katz, Allen, s/f ; Pisco Sour

 

Día del Pisco Sour: Ingredientes para preparar un original Pisco Sour casero


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